Надежда Валентиновна
Лобанова

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Научные интересы: Каменный век Севера Европейской части России, Наскальные изображения Северной Фенноскандии, каменные сооружения побережья и островов Белого моря эпохи позднего Средневековья и Нового времени.

Биография автора

Родилась в 1952 г. в г. Петрозаводске (карельская АССР). После окончания средней школы училась на историческом отделении Петрозаводского государственного университета (1970–1975 гг.). В 1981–1984 гг. училась в аспирантуре Института археологии РАН. В 1988 г. защитила кандидатскую диссертацию в том же институте по теме «Неолитические памятники с ямочно-гребенчатой керамикой в бассейне Онежского озера». В 1985–1993 гг. работала научным сотрудником в ИЯЛИ КарНЦ РАН. В 1994–2001 гг. возглавляла отдел археологии в государственном центре по охране памятников истории и культуры Министерства культуры Республики Карелия, участвовала в нескольких российских и зарубежных проектах по сохранению и использованию петроглифов Карелии. В 1991–1992 и 2001–2002 гг. принимала участие в полевых работах в северной Норвегии, изучала петроглифы Северной Фенноскандии. С 1997 г. по 2014 г. руководила российским и международными проектами по документированию, презентации и сохранению петроглифов Карелии, по изучению каменных сооружений западного Беломорья. Автор свыше 80 научных статей, двух монографий и нескольких научно-популярных книг о петроглифах Карелии.

Основные публикации

Монографии:
Петроглифы Онежского озера. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2015.
Археологические памятники в районе Онежских петроглифов. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2015 (в соавторстве с В. Ф. Филатовой).
Научно-популярные книги:
Тайны петроглифов Карелии. Петрозаводск, изд-во «Острова», 2005.
Каменная книга Севера. Путеводитель по беломорским петроглифам. Петрозаводск, изд-во «Петропресс», 2012 (в соавторстве с И. Ю. Георгиевским).

Статьи:
Economy and mode of life of the Neolithic population on the eastern shore of Lake Onega // Fennoscandia Archaeologica, XII, 1995. P. 103–111.
Культура ямочно-гребенчатой керамики // Археология Карелии. Петрозаводск, 1996. С. 81–104.
Археологические памятники архипелага Кузова // Культурное и природное наследие островов Белого моря. Петрозаводск, 2002 (в соавторстве с И. С. Манюхиным).
Хронология и периодизация памятников с ямочно-гребенчатой керамикой на территории Карелии // Проблемы хронологии и этнокультурных взаимодействий в неолите Евразии. СПб., 2004. С. 253–264.
Петроглифы Старой Залавруги: новые данные — новый взгляд // Археология, этнография и антропология Евразии, № 1(29). Новосибирск, 2007. С. 127–135.
Некоторые итоги полевого изучения петроглифов Онежского озера // Первобытные древности Евразии. Москва, 2012. С. 639–660.
Адаптационные процессы в культуре населения Карелии эпохи неолита // Адаптация культуры населения Карелии к особенностям местной природной среды периодов мезолит – Средневековья. Петрозаводск, 2009. С. 44–68.
Проблемы документирования петроглифов Карелии // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. Серия Гуманитарные исследования. Выпуск 1. Петрозаводск, 2010. С. 4–23.
Антропоморфные образы в наскальном искусстве Северной Фенноскандии // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. Серия Гуманитарные исследования. Выпуск 4. Петрозаводск, 2013. С. 3–15.
К вопросу о хронологии и периодизации наскальных изображений Онежского озера // Российская археология, 2014, № 3. С. 98–110.
Петроглифы в низовьях реки Выг: проблемы хронологии и периодизации // Российская археология, 2015, №4. С. 16–33.

Материалы конференций:
Petroglyphs of the Kochkovnavolok Peninsula: dating, natural environment and the material culture of their creators // Perceiving Rock Art: Social and Political Perspectives. Oslo, 1995. P.359-366.Early Metal Age houses on the Karelian Shore of the White Sea // Summaries of the International Conference „The roots of Saami ethnicities, societies and spaces/ places”. University of Oulu, 4–6.09. 2008.
Информационно-поисковая система «Петроглифы Северной Фенноскандии» // Гуманитарные науки в регионах России: состояние, проблемы, перспективы. Мат-лы Всеросс. науч. конф., посвящ. 15-летию РГНФ. М., 2009. С. 71–77 (соавторы К. А. Рогова, П. В. Кириков).
К вопросу о каменных сооружениях Карельского Беломорья (по материалам археологических разведок 2000–2005 гг.) // Первобытная и средневековая история и культура европейского Севера: проблемы изучения и научной реконструкции. Соловки, 2006.
Опыт документирования петроглифов Онежского озера (1998–2010 гг.) // Наскальное искусство в современном обществе. Материалы международной научной конференции. Кемерово, 2011. Т. 2. С. 160–161.